Мигрень - хроническое заболевание головного мозга, нередко приводящее пациентов к нарушению адаптации, то есть способности организма приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней или внутренней среды.

migr1


Триггеры мигрени:

⦁ Продукты питания
шоколад цитрусовые яйца бананы сыр (твердых сортов) алкоголь (особенно, пиво и красное вино) кофе

⦁ Нарушение режима труда и отдыха
недосыпание слишком продолжительный сон изменение режима сна частые пробуждения поверхностный сон отдых после напряженной трудовой недели, как ни странно, также может спровоцировать у Вас мигрень (что называется «мигрень выходного дня») интенсивная физическая нагрузка (в том числе, секс, занятия фитнесом)

⦁ Внешние факторы и приём некоторых лекарств
яркие огни, шум, резкие запахи, даже приятные (головная боль может застать вас в парфюмерном магазине) изменение погоды, барометрического давления оральные контрацептивы вазодилататоры (например, нитроглицерин)

⦁ Колебания уровня эстрогена в крови (у женщин)
связь с менструальным циклом – может возникнуть во время менструации, сразу же после ее окончания, в середине менструального цикла (поэтому даже отдельно выделена «менструальная мигрень») связь с использованием медицинских препаратов, содержащих эстроген (оральные контрацептивы, гормональной заместительной терапии) связь с беременностью и климаксом - некоторые женщины, длительно страдающие мигренью, отмечают, что во время беременности, после наступления климакса – головная боль перестала их беспокоить или же, наоборот, стала более тяжело протекать.

Симптомы мигрени.

Продрома
За 1-2 дня до развития головной боли Вы можете ощущать незначительные изменения в своем самочувствии: повышенную активность, раздражительность, снижение настроения, дискомфорт в шейном отделе позвоночника, изменение аппетита, стула.

Аура
Чаще всего у Вас возникнет визуальная аура, но, возможно появление чувствительных, двигательных, слуховых изменений. Каждый из этих симптомов начинается постепенно, нарастает в течение нескольких минут и продолжается - не более 60 минут.

Атака
Как правило, боль односторонняя, нарастающая по интенсивности в течение часа, пульсирующая, сопровождается повышенной чувствительностью к свету, звукам, запахам, непереносимостью физической нагрузки, тошнотой, рвотой, помутнением зрения, головокружением, диареей.

Постдрома
Она возникает в окончании эпизода мигренозной головной боли. В это время Вы можете почувствовать общую слабость, снижение настроения или, наоборот, эйфорию.

Лечение мигрени.

Независимо от новых возможностей в лечении головной боли, подход, так или иначе остается комплексным, т.е. нет единого способа, который помог бы достигнуть желаемого результата. В случае мигрени мы не говорим о ее излечении, мы говорим об уменьшении бремени головной боли, значимом улучшении качества жизни, пациентов, страдающих этим заболеванием, что достигается путем комплексного, порой мультидисциплинарного лечения.
Разработан четко регламентированный протокол введения ботокса при хронической мигрени, (именно тот, который использовался в исследовании PREEMPT 1 и PREEMPT2) согласно которому препарат вводится за одну процедуру в виде серии микроинъекций тонким инсулиновым шприцом в мышцы лица, головы и шеи методикой «фиксированных точек» и методикой «следуй за болью». За одну процедуру вводится 155–195 ED БТА (в зависимости от индивидуальных триггерных зон).
Пациенту микроиглой вводится препарат ботокс в виде нескольких инъекций в мышцы шеи, лица и головы – все это выполняется за один сеанс. Общая продолжительность процедуры занимает не более получаса.
Поскольку препарат вводится локально, то снятие боли не имеет побочных эффектов.

Зоны введения препарата при мигрени:

 

migr2

Только профессиональный подход к проблеме, и использование безопасных методов обезболивания позволяют добиться долгосрочного эффекта, который длится в среднем 6 месяцев.   

Использование ботулинистического токсина типа А в лечении мигрени
Купирование боли происходит достаточно быстро, с минимальными побочными эффектами, материальными и временными затратами.

⦁ В 1992 г. пластический хирург William Вindеr впервые обратил внимание на уменьшение головной боли у пациентов, страдающих мигренью, которым вводился ботулинистический токсин типа А (БТА) с целью коррекции мимических морщин. Это наблюдение явилось основой такого концептуально нового направления в использовании ботулинистического токсина типа А, как лечение хронических болевых синдромов, в частности, хронической мигрени. 
⦁ В 2010 году Комиссия по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств США FDA одобрила применение ботулинистического токсина тип А (БТА) в качестве средства для лечения хронической мигрени. В основе этого решения лежат результаты двух исследований PREEMPT 1 и PREEMPT 2, в которых участвовали 1384 взрослых пациента из Америки и Европы, в этих исследованиях была доказана эффективность ботулинотерапии при хронической мигрени и хронической мигрени, отягощённой избыточным употреблением обезболивающих препаратов (результаты опубликованы в марте 2010 г в журнале «Cephalalgia»).