muscle pain

     Боль в мышцах – это неспецифический болевой синдром, который в медицине называется миалгией (myos – мышца, algos – боль). Боль может возникать самостоятельно, спонтанно, так и при объективных обстоятельствах - пальпации, физическом перенапряжении.

Этиология и патогенез миалгии до сих пор является сферой изучения, единой, общепринятой гипотезы на сегодняшний день не существует.

Однако, некоторые виды и локализации мышечных болей достаточно хорошо изучены и патогенетически объяснимы недостаточной проницаемостью клеточных мембран мышечной ткани, а также воспалительными процессами в ней. Боль в мышцах может развиться у людей, независимо от возраста и пола, ее клинические проявления связаны с этиологическим фактором и зоной локализации. Существует три вида миалгии, которые определены как самостоятельные нозологии и зафиксированы в классификации: 

  1. Fibromyalgia – фибромиалгия. Это хронический синдром, когда поражаются внесуставные мышечные ткани, боль носит диффузный разлитый характер и локализуется по триггерным точкам. Диагностика такой мышечной боли крайне трудна в силу неспецифичности симптоматики, фибромиалгия дифференцируется от других болевых синдромов, если признаки не стихает в течение 3-х месяцев, а сегментарная пальпация определяет не менее 11 болевых триггерных зон из 18-ти типичных, установленных как параметры диагностики 

  2. Myositis – миозит. Это боль в мышцах воспалительного характера, она также может возникнуть в результате травмы или интоксикации организма. Воспаление ткани скелетной мускулатуры различно по симптоматике, однако есть специфические отличия – усиление боли в движении, постепенное ограничение суставной активности и атрофия мышечной ткани 

  3. Dermatomyositis – ДМ или дерматомиозит, реже – полимиозит. Заболевание связано с системными патологиями мышечной, соединительной ткани, относится к группе воспалительных миозитов, характерно лимфоцитарной инфильтрацией и чаще всего сопровождается очаговыми высыпаниями на коже. Хроническое течение дерматомиозита, полимиозита приводит к тотальному нарушению движений, поражению внутренних органов (сердце, легкие)

Мышечная боль также может быть симптомом эпидемической миалгии – болезни Борнхольма, заболевании вирусной этиологии (вирус Коксаки). Существуют и такие формы миалгии, которые не сопровождаются органическими изменениями в мышечной ткани и дисфункциями в суставах, носят летучий, преходящий характер и не имеют видимых объективных симптомов, проявленных клинически. Эти неопределенные миофасциальные проявления пока остаются малоизученным феноменом, чаще всего их связывают с психогенными факторами.

   Под фибромиалгией понимают диффузную симметричную мышечно-скелетную боль, которая хронический характер. Данное заболевание характерно для женщин среднего возраста. 
   Важной особенностью фибромиалгии является обилие и разнообразие жалоб и субъективных ощущений больного при весьма скудных объективных признаках заболевания. 
Характерным признаком данного патологического состояния является разлитая костно-мышечная боль. Кроме того, пациенты часто отмечают чувство утренней скованности, ощущение отека конечностей, быструю утомляемость мышц и появление "мурашек" или покалываний. Большинство пациентов также отмечают наличие быстрой утомляемости, нарушений сна, появление головной боли по типу мигрени. У больных могут наблюдаться эмоциональные расстройства, вплоть до выраженной депрессии. Часто отмечаются временные нарушения концентрации внимания и памяти, отсутствие возможности сосредоточиться. При длительном течении заболевания могут наступить стойкие стато-динамические нарушения, которые могут меняться в течение дня (невозможность нормально стоять, сидеть, ходить). 

Согласно диагностическим критериям Американской коллегии ревматологов длительность фибромиалгических симптомов должна быть более 3 месяцев, потому как появление разлитых мышечных болей, а также усталости может возникать вследствие других причин, например перенесенной вирусной инфекцией. 

Причины возникновения фибромиалгии до сих пор остается не ясными, хотя и обсуждаются некоторые гипотезы. 

Заболевание требует своевременной диагностики и лечения, для улучшения прогноза и соответственно качества жизни пациентов.